2016/06/29

ハニーナッツ

イギリスのEU離脱のことを書いた記事、いつもと違っていろんな方からコメント頂いて
驚いています。
コメントしてくれた皆さま、ありがとうございます。
同じように思っている人もいるんだとちょっと嬉しくなりました。

いつも以上にブログに書き書きしているので、何を書いているのか興味津々の家人に
かいつまんで説明するのが面倒になってきたので、
今日からまた、ゆるく日常のことをつづるブログを再開したいと思います(^_^;)


友達がFacebookにアップした写真を見て、
そういえば、後で作ろうと思って記事をclipしてたなと思い出し、
ちょっと早く起きた週末の朝にハニーナッツを作ってみました。

作り方は、無塩のナッツをローストしてはちみつに漬けるのみ。

記事ではオーブンでローストとなっていましたが、これを作る日の前日、
前のオーナーが置いていったオーブンがついに壊れて使えなくなってしまったので、
フライパンで乾煎りしました。

1週間後くらいからが食べごろだと記事にあったので
きっちり1週間待ってヨーグルトに混ぜて食べてみましたが、
ナッツにはちみつがほのかに染み込んでいていい感じでした。


今回はローストしたナッツを刻まずにハチミツに漬けましたが、
トーストと一緒に食べたりチーズに掛けたりするには、ちょっと刻んでから
漬けこんだほうが後で食べやすいかもしれません。
特にブラジルナッツなんかの大きいのがゴロっと入っているとちょっと
食べずらいので。

次作るときはローストした後、粗く刻んでみようと思います。


ちなみにハチミツはできるだけいいものを使ったほうがいいと思います。

以前ハチミツを作って売っているストールのおじさんと話をしたのだけど、
スーパーで売っている安いハチミツは中国産のはちみつを使用しているのが多く、
成分を調べてみると100%ハチミツではないんだそうです。
砂糖とかいろんなものを混ぜて
ハチミツのように見せかけているのだとか。

せっかく美容と健康の為と思って作っても、それじゃ元も子もないですから。。。


Clipした記事はこちら↓
美容と健康にもいいようです。

ローストして蜂蜜をかけるだけ。自宅で簡単ハニーナッツレシピ&アレンジ集 - by.S
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

0 件のコメント: